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viernes, 23 de marzo de 2012

De Pintxos por Donosti







Ir de pintxos por Donosti es una de las actividades más recomendables y atractivas que se puede hacer  para completar una visita a esta ciudad. Cualquier ocasión es un excelente momento para descubrir esta gastronomia donostiarra, en un fin de 
semana, en Semana Santa, en un puente, en vacaciones, etc.  Por eso, os preparamos una ruta para ir de pintxos por San Sebastián y poder desgustar los sabores más exquisitos de nuestra prestigiosa cocina
Hay bares con pintxos tradicionales y otros más vanguardistas. Los pintxos van evolucionado desde los más clásicos hasta los más novedosos con las nuevas técnicas culinarias.
Es muy dificil elegir entre unos y otros para decir cuales son los mejores; cada uno de estos establecimientos es una buena elección para realizar una ruta de pintxos y muchos tienen especialidades propias. Todos son de gran nivel. Esperemos que os gusten y que disfrutéis en vuestra ruta de pintxos por San Sebastián.
Veamos a continuación una selección de estos bares.



A Fuego Negro  ubicado en la calle 31 de agosto, se trata de un innovador restaurante con propuestas originales en todos sus pintxos, muy creativos y originales. Si eres de los que te gusta experimentar, no dejes de visitar este restaurante.
http://afuegonegro.com/lang_castellano/jan.html

 Zeruko  impresionante oferta de pintxos con una barra que es reflejo de un torrente de creatividad y originalidad con pintxos únicos, un nueva sensación en el panorama de los pintxos donostiarras. en la calle Pescaderia 10 de la parte vieja.
http://www.barzeruko.com/barzeruko_cocina.html 



Bar Sport hace para mí sino el mejor, uno de los mejores pintxos de foie de la ciudad. A la plancha y con pimienta negra al gusto del consumidor. Sin salsa, ni artificios varios para degustar el sabor en estado puro. En la C/Fermín Calbetón 10.
http://www.miblogdepintxos.com/2010/08/el-bar-sport-hace-el-mejor-foie.html

Goiz Argi prepara la mejor brocheta de gambas. Luego otros bares, la han ido repitiendo por el éxito que tiene. Los txipirones a la plancha a pesar de su sencillez, también os encandilarán. En la C/Fermín Calbetón 4.
http://www.todopintxos.com/pintxos/pintxos.php?do=verficha&id=39

Bar Nestor tiene pocas opciones pero lo que hace lo borda. Su tortilla de patatas es gloria bendita. Jugosa, con cebolla pochada, y huevos frescos, es de parada obligada. Eso sí, a la una en punto o a las 8 de la tarde hay que coger sitio en la barra, y si es posible, pedirle a Tito que os reserve los pintxos que queráis porque en dos minutos vuela y no se hacen más. En la C/Pescadería 11.
http://www.barnestor.com/especialidades.html


 La Cuchara de San Telmo fue el primer bar que sacudió un poco los conceptos tradicionales del pintxo donostiarra. De eso hace ya más unos 15 años. En la Cuchara muchas opciones interesantes, pero las carnes en salsa tipo carrillera, papada, rabo de toro, las bordan. También los arroces son fantásticos. Y el tomate relleno y .......más. En la C/31 de Agosto nº 28 -hay que meterse en el callejón al final-.

http://www.lacucharadesantelmo.com/rerezz.swf 


Gandarias  En la C/31 de Agosto 25.  Clásico de la Parte Vieja de Donostia, ofrece cocina tradicional vasca con surtida barra de pintxos muy cuidados y de calidad. ) es un bar que ofrece un sinfín de opciones.
http://www.restaurantegandarias.com/es/pintxos/




Ganbara Podréis disfrutar de unos surtidos de setas en temporada que son una locura. Aparte de eso, uno de mis favoritos es el "hojaldre de txistorra". Más sencillo imposible, pero resultón a más no poder. Otro recomendable es la tartaleta de txangurro. Y en el Ganbara el jamón es de esos de no olvidar jamás. En la C/San Jerónimo 21.
 http://www.ganbarajatetxea.com/presentacion




Borda Berri es otro en el que sí o sí todo está buenísimo. En este caso os recomiendo el "taco de bacalao" pero cualquiera de las cosas del Borda Berri tienen el sello de calidad en productos, con elaboraciones perfectas y unas salsas que sin pan querríamos lamer del plato. En la C/Fermín Calbetón 12.
http://www.todopintxos.com/pintxos/pintxos.php?do=verficha&id=157 



Txepetxa es un bar muy peculiar, porque elabora anchoas marinadas preparadas de 14 maneras diferentes. La estrella para mi gusto es la "anchoa con centollo". Uno de los clásicos y sin duda de los más solicitados. Pero cualquiera de las otras opciones seguro también os gustan. En la C/Pescadería 5.
http://www.bartxepetxa.com/pintxos/ 



Aralar: situado en la Parte Vieja donostiarra, dispone de una barra de pintxos espectaculares donde podrás elegir una gran variedad de pintxos tradicionales o cazuelitas. en la calle Puerto 10

http://www.todopintxos.com/pintxos/pintxos.php?do=verficha&id=43

Mesón Martín: con una barra rebosante de generosos pintxos con una calidad extraordinaria, se considera uno de los más recomendables del centro.  en la calle Elcano
http://www.mesonmartin.com/pintxos.html

La Espiga: un clásico en el centro de la ciudad, exactamente en la calle San Marcial, es un restaurante de tradición familiar desde 1928, y está renovado con una decoración moderna pero manteniendo los pintxos que le cautivaron a cientos de incondicionales.
http://www.barlaespiga.com/pintxos_laespiga.html

Bergara: con una amplia oferta de pintxos calientes y fríos, próximos en muchas ocasiones al delicatesen. Se trata de uno de los bares más galardonados de Donostia donde se ofrecen menús degustación de pintxos. En la calle General Artetxe, 8 del barrio de Gros.
http://www.pinchosbergara.com/


Casa Bartolo Etxea Situado en la parte vieja de Donostia San Sebastian cuenta con una magnifica selección de pintxos y raciones. en la calle Fermin Calbetón 38
http://www.casabartoloetxea.com/


Casa Tiburcio Situado en la parte vieja de Donostia San Sebastian podrá encontrar desde los tradicionales pintxos de huevo, ensaladilla, tortilla hasta sus famosas tartaletas, cazuelitas...en Fermin Calbetón 40
http://www.casatiburcio.com/bar.html

Txuleta Está situado en la Plaza de la Trinidad, en plena Parte Vieja donostiarra, cuenta con una buena barra de "pintxos".

http://www.txuletarestaurante.com/barra.html


Casa Alcalde 
Situado en la parte vieja de Donostia San Sebastian cuenta con una magnifica selección de pintxos e ibéricos. En la calle Mayor, 19
http://www.casaalcalde.com/index.html 


Bar Martínez
Situado en una de las calles más famosas de pintxos, tiene una extensa barra de pintxos de sabores tradicionales pero también con espacio a nuevas combinaciones. Ricas tapas. Dispone de mesas. en la calle 31 de Agosto de la parte vieja.
http://www.todopintxos.com/pintxos/pintxos.php?do=verficha&id=49

Astelena
Bar de tapas y pinchos en el corazón de la parte vieja de San Sebastián. Conservan las recetas que hicieron famoso a su predecesor, a la que han incorporado un amplio abanico de "pintxos de luxe" muy elaborados. En general, pintxos cuidados y con recetas innovadoras. Dispone de terraza. en la Plaza de la Constitución.
http://www.todopintxos.com/pintxos/pintxos.php?do=verficha&id=62 



Bar Tamboril 
Un sitio sensacional para disfrutar de los mejores pintxos: El mejor champiñón lo podrás degustar ahí, así como la gamba a la gabardina, o la tempura de anchoa o la tartaleta de salpicón. Situado en la plaza Constitución, si estás de suerte, podrás ser expectador de algún baile tradicional. 

http://www.bartamboril.com/ 



Un saludo
Fuente: todopintxos, miblogdepintxos y blogseitb


2 comentarios:

  1. Teneis que conocer las brochetas del Egosari, realmente deliciosas!! están en el nº 15 de La Fermin Calbeton, en la parte vieja de Donosti

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  2. y en el barrio de gros hay un montón buenísimos, ahora es el barrio de los piuntxos aunque el zeruko y el a fuego negro son inigualables.

    www.pintxosdonosrti.eu

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