http://blog.aboutbc.info/2013/05/05/pintxos-en-donostia-recomendaciones-desde-ottawa-canada/#axzz2SPLBubgM
Se podría pensar que la perspectiva de otro día cálido y soleado dedicado a jugar en las olas del Atlántico en el suroeste de Francia habría obligado que me quedara quieto.
Pero yo era demasiado curiosa. Y demasiada hambre.
En un hermoso día de julio a finales del año pasado, en lugar de regresar a la playa, cerca de Biarritz, tomé la fácil 40 minutos en coche, en la frontera entre Francia y España - los pequeños platos legendarios de San Sebastián señas.
Esa ciudad País Vasco de 186.000 en la bahía de la costa sur de Vizcaya es un foodie meca conocido por una gran cantidad de logros culinarias sorprendentes.
Gastrónomos del jet set saben que de seis restaurantes de España que han obtenido tres estrellas Michelin, tres se encuentran en San Sebastián.
Sin embargo, en el pintoresco barrio de la ciudad vieja (Parte Vieja), una red de calles se llena de docenas de bares cortejar a los lugareños y turistas por igual con los contadores llenos de platos de lo que sería de tapas en España y otras partes del mundo, pero son conocidos en San Sebastián como pintxos (pronunciado "peña-chos"). Mi mejor traducción sería "delicias a precios razonables."
La palabra vasca significa literalmente "levantar" o "pico", en referencia al palillo o pincho que fija los primeros pintxos en los años 1930 y 1940 a un pedazo de pan.
Uno de los primeros ejemplos - un proto-pintxo? - Combinado una curados con sal anchoa enrollada alrededor de cuatro chiles verdes en vinagre, además de un olivo, y fue nombrado Gilda, después de femme fatale de Rita Hayworth en la película de 1946 del mismo nombre.
Ahora, estas delicias de dos o tres bocados aparentemente pueden consistir en cualquier cosa a la ciudadanía-craz y comida de San Sebastián reclaman, desde camarones y cangrejos de foie gras y bacalao, quiche de jamón y de setas y gulas.
Experimentadores inventivos como los cocineros en Bar Zeruko y A Fuego Negro empujar el sobre pintxos con creaciones como la oreja de cerdo en escabeche con mole congelada o la caballa que se presentan en una oblea de cerezo rosa, adornado con cubos de queso de leche de oveja y menta fresca.
Yo no era capaz de probar tales ofrendas surrealistas durante mi visita por la tarde, pero los pintxos más tradicionales que probamos las arreglé para aturdir mi mente y me llene. Para que conste, mi muestreo consistió en 10 pintxos comido en siete barras en dos calles más de cuatro horas.
Buena forma para los fanáticos de pintxos siempre implica bar en bar, probando uno o dos en cada establecimiento. Mientras yo estaba armado con un pequeño glosario de términos de comida española y vasca, que no era una necesidad.
Orden siempre había una brisa, dado que algunos empleados del bar habla Inglés y algunos pintxos estaban bien etiquetados y se podía pedir, simplemente apuntando.
Algunas bebidas alcohólicas fueron derribados en el proceso - lo que es un pintxo sin un vaso de txakoli, el vino está turbio Vasco, blanco? -, Pero no tantos que no podía conducir de vuelta a Francia después de que el pintxo final, saciado, pero ya soñar con un viaje de regreso.
Si usted va
En coche: San Sebastián se encuentra a 20 minutos en coche de la frontera francesa, por lo que es un día de viaje atractivo para aquellos que visitan el suroeste de Francia, incluyendo a la ciudad turística de Biarritz. La frontera española-francesa es prácticamente transparente para los conductores, con sólo un peaje a pagar.
En avión: El aeropuerto se encuentra a 22 kilómetros al este de la ciudad, cerca de Hondarribia, los autobuses salen cada hora desde la Plaza Gipuzkoa y tardan aproximadamente 30 minutos
En tren: EuskoTren ofrece servicios de la estación de Amara en la Plaza Easo, RENFE salen de Estación del Norte, en el Paseo de Francia
En autobús: Pesa ofrece servicios de Bayona y Biarritz, en Francia, y Bilbao; Conda ofrece servicios a Pamplona y Vitoria
10 plazas para pintxos en el casco antiguo de San Sebastián
Txalupa Jatetxea, 3 Calle Fermin Calbetón
Bar Goiz Argi, 4 Calle Fermin Calbetón
Restaurante Izkina, 4 Calle Fermin Calbetón, restaurante-izkina.com
Bar La Cepa, 7 Calle 31 de Agosto
Bar Munto, 17 Calle Fermin Calbetón, muntobar-restaurante.com
Bide Bide Restaurante & Bar, 22 Calle 31 De Agosto, bidebide.es
Casa Gandarias Jatetxea, 23 Calle 31 de Agosto, restaurantegandarias.com
La Cuchara de San Telmo, 28 Calle 31 de Agosto, lacucharadesantelmo.com
A Fuego Negro, 31 Calle 31 de Agosto, afuegonegro.com
Bar Zeruko, 10 Calle Pescaderia, barzeruko.com
Fuente : The Ottawa Citizen
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